background-banner

Программа «Точка трезвости» компании «Янссен» получила награду в конкурсе «Лучшие социальные проекты России»

Контакт для СМИ:

Алексей Шавензов

ashavenz@its.jnj.com

+7 495 755 8357 (доб. 2080)

Москва, 5 мая 2017 года – Комплексная программа лечения пациентов с алкогольной и опийной зависимостью «Точка трезвости», реализуемая при поддержке компании «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон», получила награду в номинации «Медико-социальный проект» конкурса «Лучшие социальные проекты России».

Программа «Точка трезвости» основана на биопсихосоциальном подходе и включает в себя применение современного инъекционного лекарственного препарата, применение методик мотивации на лечение и реабилитацию, элементов индивидуальной, семейной и когнитивно-поведенческой психотерапии, а также дальнейшее социальное сопровождение пациентов и их семей.

За период с 2011 по 2016 гг. программа «Точка трезвости» была реализована в 23 субъектах РФ. Лечение получили около 8800 пациентов. В результате реализации программ в субъектах достигнуто улучшение следующих показателей: на выборке из 184 пациентов 4 субъектов РФ показано, что удержание в программе составляет 81%1 пациентов, ремиссия более года отмечена у 53%1 пациентов с алкогольной зависимостью; ремиссия более 2 лет отмечена у 45% пациентов1.

Кроме того, в катамнестическом наблюдении длительностью от 2 лет показано, что в течение этого периода сохраняют или создают семью 64%2 пациентов, сохраняют или устраиваются на работу около 80% пациентов2. Среди пациентов, находившихся на грани лишения родительских прав, после прохождения программы 93% пациентов их сохраняют3.

Программа была разработана в 2010 году. В создании программы принимали участие специалисты ФГБУ «Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» МЗ РФ, ГБОУ ВПО «Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова», Московского Городского Психолого-Педагогического Университета. Анализ фармакоэкономических данных для проекта осуществлялся при участии НИУ ВШЭ.

Екатерина Погодина, исполнительный директор «Янссен» в России, отметила: «Алкогольная и опийная зависимости – крайне серьезные медико-социальные проблемы нашего общества. Одним из наиболее удручающих последствий алкоголизма является лишение родительских прав – по статистике 40% детей-сирот и детей4, оставшихся без попечения родителей, поступают в интернатные учреждения именно по этой причине.  Программа «Точка трезвости» доказала свою эффективность, она способствует решению проблем социального сиротства, снижению смертности и увеличению продолжительности жизни, а также сокращению экономических потерь, связанных с алкоголизмом и наркоманией. Достигнуты значительные результаты, но мы надеемся, что программа будет расширена и станет доступна еще большему количеству пациентов, которые нуждаются как в медицинской помощи, так и в социальной поддержке. Компания выражает признательность экспертам за высокую оценку проекта и намерена продолжать работу над поиском эффективных путей совершенствования наркологической медицинской помощи в России».

Ежегодная программа «Лучшие социальные проекты России» была создана в 2012 году в поддержку курса Правительства РФ на укрепление социальной политики на основе партнёрства государства, общества и частного бизнеса. Каждый год в ней принимают участие ведущие компании, фонды и государственные структуры, которые поддерживают инициативу организаторов в пропагандировании социальной проблематики. В рамках программы осуществляется экспертный анализ практик реализации социальных проектов по 14-ти направлениям, таким как: «Культура, искусство, религия», «Образование и наука», «Проекты по улучшению жилищно-коммунальных условий», «Медико-социальные проекты» и др. Лучшие проекты включаются в итоговый каталог.

###

О «Янссен», фармацевтическом подразделении «Джонсон & Джонсон»

Компания «Янссен» нацелена на поиск решений для наиболее значимых неудовлетворенных потребностей здравоохранения. Ее деятельность сосредоточена в таких областях, как инфекционные заболевания, онкология, иммунология, неврология и психиатрия, а также гастроэнтерология. Действуя во благо пациентов, компания разрабатывает инновационные продукты и решения для здравоохранения, которые помогают людям по всему миру. Чтобы узнать больше о компании «Янссен» в России, посетите сайт  http://janssen.com/russia/

О компании «Джонсон & Джонсон»

Компания «Джонсон & Джонсон» нацелена на улучшение здоровья людей по всему миру. Дочерние компании «Джонсон & Джонсон» запустили и продолжают поддерживать множество программ, направленных на улучшение состояния здоровья людей, охрану здоровья матери и ребенка, а также на предотвращение распространения инфекционных и предотвратимых заболеваний по всему миру. Чтобы узнать больше о глобальных программах здравоохранения «Джонсон & Джонсон», посетите сайт http://www.jnj.com/.

 


1Агибалова Т.В. и соавт., Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2015. №4, выпуск 2 c. 24-27

2Агибалова Т.В. и соавт., Наркология. 2014. № 5, с. 69-74.

3Ружников А.Ю. и соавт., Наркология, 2015, №4 c. 53-56.

4Агентство социальной информации. Общество вынуждено расплачиваться за неэффективность интернатной системы  воспитания. Информационно-аналитический бюллетень N 21 (51). 2001.