background-banner

Дуглас Уоллес стал лауреатом Премии Пола Янссена за достижения в области биомедицинских исследований за 2017 год

САН-ДИЕГО – 20 июня 2017 г./ МОСКВА – 12 июля 2017 г. – Компания «Джонсон & Джонсон» объявила имя лауреата Премии Пола Янссена в области биомедицинских исследований за 2017 год — им стал доктор Дуглас Уоллес из Детской больницы Филадельфии. Он удостоился высокой награды за открытия в области генетики митохондрий. Дуглас Уоллес встал в один ряд с 14 другими учеными, чьи достижения были отмечены Премией Пола Янссена в течение последних 13 лет, двое из этих ученых впоследствии стали нобелевескими лауреатами.

Митохондриальные ДНК — это генетический материал, находящийся в митохондриях — крошечных генераторах энергии в клетках — и передающийся исключительно по материнской линии. Новаторская работа доктора Уоллеса позволила по-новому взглянуть на генеалогию человека, открыв новую страницу в понимании природы и перспектив лечения ряда метаболических и дегенеративных заболеваний, рака и старения.

«Я польщен тем, что столь заслуженный комитет посчитал меня достойным встать в один ряд с выдающимися победителями прошлых лет, — сказал доктор Уоллес. — Особое значение имеет то, что Премия Пола Янссена привлекает всеобщее внимание к решающей роли генетики и биоэнергетики митохондриальной ДНК в этиологии общих метаболических и дегенеративных заболеваний. Такой подход открывает новые перспективы в том, что касается диагностики и лечения этих чрезвычайно распространенных заболеваний, а значит, и в укреплении здоровья и повышении благополучия всех людей на земле». Видеозапись речи докторра Уоллеса на церемонии вручения наград можно посмотреть здесь.

«Мы горды тем, что, отмечая достижения таких пионеров науки, как докторр Уоллес, мы воздаем дань уважения наследию Пола Янссена, — сказал Пол Стоффелс, директор по научной работе «Джонсон & Джонсон». — Мы расширяем нашу программу, в рамках которой теперь в течение всего года будем отдавать должное вкладу ученых всего мира в укрепление здоровья человека».

«Безграничное любопытство, упорство и энтузиазм — эти качества доктора Уоллеса олицетворяют собой тот дух, который, как мы надеемся, будет подпитывать наша работа по поддержке науки в рамках Премии Пола Янссена, — сказала Сима Кумар, вице-президент «Джонсон & Джонсон» коммуникационной политике в области инноваций, глобального здравоохранения и науки. — Это в том числе и наша многолетняя поддержка таких программ, как BioGENEius Challenge Биотехнологического института, которые вдохновляют и поощряют новаторов следующего поколения».

Чтобы выразить уважение к таким замечательным исследователям, как доктор Уоллес, и с целью стимулировать развитие нового поколения инноваторов во всем мире, компания до 30 сентября 2017 годаi будет безвозмездно передавать пять долларов США (но в сумме не более 50 000 долларов США) Биотехнологическому институту каждый раз, когда кто-либо, воспользовавшись хештегом #ChampionsofScience, выразит в социальных сетях свою поддержку научным исследованиям.

Доктор Уоллес является основателем и директором Центра митохондриальной и эпигенной медицины в Детской больнице Филадельфии, где он возглавляет кафедру детской митохондриальной медицины и метаболических болезней Майи и Чарльза Барнетта. Он также занимает должность профессора патологии и лабораторной медицины в Медицинской школе Перельмана Университета Пенсильвании. Кроме того, доктор Уоллес является членом Американской академии наук и искусств, Национальной академии наук, Национальной академии медицины и Национальной академии наук Италии.

«Доктор Уоллес первым понял, какую роль в изучении болезней человека может сыграть генетика митохондрий, — сказал Дэвид Джулиус, профессор и заведующий кафедрой физиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско и председатель комитета Премии Пола Янссена. — Я испытываю глубокое удовлетворение в связи с признанием заслуг доктора Уоллеса, который вел свои уникальные и новаторские исследования на протяжении почти четырех десятилетий».

Решение о том, кто станет обладателем Премии Пола Янссена за достижения в области биомедицинских исследований, принимает независимый комитет, в состав которого входят одни из самых авторитетных ученых мира. Награда, включающая денежную премию в размере 200 000 долларов США, будет вручена доктору Уоллесу в сентябре на торжественных церемониях, которые пройдут в США и Бельгии.

Премия Пола Янссена за достижения в области биомедицинских исследований

Доктор Пол Янссен — один из самых талантливых и страстных исследователей ХХ-го века. Благодаря его вкладу в открытие и разработку более 80 препаратов, четыре из которых до сих пор включены в список жизненно важных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, были спасены миллионы жизней. Премия Поля Янсена за достижения в области биомедицинских исследований была основана «Джонсон & Джонсон» в 2004 году в качестве знака уважения и памяти великого исследователя. За время существования премии ее обладателями стали пятнадцать выдающихся ученых, двоим из которых за ту же работу была впоследствии присуждена Нобелевская премия.

Обладатели Премии Пола Янссена:

  • 2016 год — Йошинори Охсуми, лауреат Нобелевской премии
  • 2015 год — Берт Фогельштейн
  • 2014 — Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна
  • 2013 — Дэвид Джулиус
  • 2012 — Виктор Амброс и Гэри Рувкун
  • 2011 — Наполеоне Феррара
  • 2010 — Энтони С. Фаучи и Эрик Де Клерк
  • 2009 — Аксель Ульрих
  • 2008 — сэр Равиндер Мани и Марк Фельдманн
  • 2006 — Крейг Мелло, лауреат Нобелевской премии

Более подробную информацию о программе Лидеры науки (Champions of Science) и Премии Пола Янссена можно получить на www.pauljanssenaward.com.

Комитет Премии Пола Янссена

В состав независимого отборочного комитета Премии Поля Янссена входят ведущие мировые ученые, включая обладателей Национальной награды за научные достижения, лауреатов Нобелевской премии, членов Национальной академии наук и лауреатов Премии Пола Янссена прошлых лет.

В состав отборочного комитета премии 2017 года вошли:

  • Дэвид Джулиус, профессор и заведующий кафедрой физиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США)
  • Брюс Бойтлер, старший профессор, директор Центра генетики иммунологических защитных механизмов Юго-западного медицинского центра Университета Техаса (США)
  • Ханс Клеверс, профессор молекулярной генетики Институт Губрехта (Нидерланды)
  • Дженнифер Дудна, профессор клеточной и молекулярной биологии и химии Калифорнийского университета в Беркли; ректор Центра биомедицинских и медицинских наук Ли Кашина; исследователь в Медицинском институте Говарда Хьюза (США)
  • Ребекка Ричардс-Кортум, доктор философии, профессор Университета Малькольма Гиллиса; профессор Медицинского института Ховарда Хьюза (HHMI); Директор Института мирового здравоохранения Райс 360° (США)
  • Ричард П. Лифтон, президент Университета Рокфеллера
  • Дама Кэрол Робинсон, профессор химии кафедры Доктора Ли в Оксфордском университете; Кавалер ордена Британской империи (Великобритания)
  • Tомас Зюдхоф, профессор Аврама Гольдштейна в Медицинском институте и профессор молекулярной и клеточной физиологии в Стэнфордском университете (США)

Контакты для прессы:

Сима Кумар
908-405-1144 (M)
skumar10@its.jnj.com

Дайн Прессман
908-927-6171 (O)
dpressm1@its.jnj.com

Фредерик Уитток
+32 14 60 57 24 (O)
fwittock@its.jnj.com

О компании «Джонсон & Джонсон»

Забота о людях во всем мире — о каждом человеке по отдельности — источник вдохновения и единения всех сотрудников «Джонсон & Джонсон». Мы активно занимаемся исследованиями и научной деятельностью — предлагая инновационные идеи, продукты и услуги, созданные для укрепления здоровья и благополучия людей. В более чем 250 действующих компаниях «Джонсон & Джонсон» работает более 127 тысяч сотрудников. В сотрудничестве с партнерами в сфере здравоохранения они ежедневно оказывают помощь более чем миллиарду людей во всем мире. Чтобы узнать больше, посетите www.jnj.com.

# # #


iВ период с 20 июня 2017 года по 30 сентября 2017 года Johnson & Johnson Services, Inc. пожертвует 5,00 долларов США Институту биотехнологии в рамках кампании «Лидеры науки» за каждый соответствующий заявленным условиям пост в Facebook, Tweet или других социальных СМИ, в котором использован хештег # ChampionsofScience. Минимальная общая сумма пожертвований составит 25 000 долларов США, максимальная — 50 000 долларов США.